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Top-Prüfung
Koch / Köchin
400
Übungsaufgaben zur Prüfungsvorbereitung auf die IHK Prüfung
Technologie - 160
Fragen
Warenwirtschaft -
120 Fragen
Wirtschafts-
und Sozialkunde - 120 Fragen
Die Fragen sind - wie bei der schriftlichen
Abschlussprüfung - in programmierter und in offener Form gestellt.
Sie können sich mit diesem Buch
gezielt und effektiv auf die schriftliche IHK Prüfung als Koch / Köchin
vorbereiten und Schwachstellen in Ihrem Wissen aufdecken.
Die Übungsaufgaben zur
Prüfungsvorbereitung sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen
Prüfungsfragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock
bearbeiten und dann mit den Lösungen vergleichen.
Inhaltsangabe Top Prüfung Koch / Köchin:
I. Technologie
- 160 Übungsaufgaben
A. Hygiene
B. Unfallverhütung
C. Ernährungslehre
D. Fleisch / Geflügel
E. Fisch und Meerestiere
F. Brühen, Suppen und Vorspeisen
G. Wild / Saucen
H. Teige, Massen und Süßspeisen
I. Produkte und
Verwendung I J. Produkte
und Verwendung II K.
Getränkekunde / Service
L. Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
M. Anhang Garnituren
II. Warenwirtschaft
- 120 Übungsaufgaben
A. Bedarfsermittlung I
B. Bedarfsermittlung II
C. Einkauf
D. Lagerhaltung
E. Büroorganisation und Wareneinsatz
F. Kalkulation
G. Gemischte Übungsaufgaben
H. Gemischte
Rechenaufgaben
III. Wirtschafts- und Sozialkunde
- 120 Übungsaufgaben
A. Berufsausbildung
B. Berufsausbildungs- und Arbeitsverhältnis
C. Betriebliche Mitbestimmung
D. Unternehmen
E. Rechtsgeschäfte
F. Sozialversicherung
G. Wirtschaftliche
Verflechtungen H.
Gemischte WiSo-Fragen I
I. Gemischte WiSo-Fragen II
Die Lösungen der WiSo-Fragen
Beispielaufgaben Top Prüfung Koch / Köchin:
Situation zu den Fragen 1 - 3
Ein Auszubildender zum Koch hat gelesen, dass
Salmonellen gefährlich für den menschlichen Körper sein können. Er hat
mehrere Fragen dazu an Sie?
Frage 1: Nennen Sie
drei Lebensmittel, die besonders anfällig für Salmonellen sind.
Frage 2: Bei welcher
Temperatur werden Salmonellen abgetötet? Sterben Sie auch durch
"Einfrieren"? Frage 3:
Gehört eine Erkrankung durch Salmonellen zu den meldepflichtigen
Krankheiten?
Frage 4: Wie lautet
die französische Übersetzung für folgende Kartoffelzubereitungen?
Nennen Sie die Grundmasse, aus der sie hergestellt werden (z. B.
Passierte Kartoffeln mit Eigelb).
- Herzoginkartoffeln
- Bernykartoffeln
- Lorettekartoffeln
- Kartoffelkrapfen
- Kartoffelpüree
Frage 5: Der
Auszubildende Koch Martin möchte wissen, aus welchem Fleischteil ein
Porterhouse Steak geschnitten wird und welches die besonderen
Kennzeichen sind?
Situation zu den Fragen 6 - 8
Ihr Fischhändler liefert Ihnen 6 Lachse mit
einem Gesamtgewicht von 21 kg. Beim Filetieren rechnen Sie mit 40 %
Verlust. Frage 6:
Wie viel kg Lachsfilet erhalten Sie?
Frage 7: Wie viele
Portionen erhalten Sie, wenn ein Portion 180 g wiegen soll?
Frage 8: Zusammen mit
den Beilagen wird ein Wareneinsatz von 4,25 € ermittelt.
Für welchen Preis würde das
Gericht verkauft werden, wenn der Kalkulationsfaktor 4,5 beträgt?
Frage
9: Innerhalb welcher Fristen sind offene Mängel zu rügen?
a) Ein offener Mangel ist innerhalb von 4 Wochen
nach Entdeckung zu rügen.
b) Ein offener Mangel ist unverzüglich zu rügen.
c) Der Mangel braucht
nicht gerügt zu werden. Es erfolgt ein entsprechender Abzug vom
Kaufpreis. d) Ein offener
Mangel ist innerhalb von 14 Tage zu rügen.
Frage
10: Welche Aussagen zum Mindesthaltbarkeitsdatum und
Verbrauchsdatum sind richtig?
a) Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, wie lange
das Lebensmittel bei sachgemäßer Lagerung mindestens haltbar ist.
b) Nach Ablauf des
Mindesthaltbarkeitsdatums muss das Lebensmittel entsorgt werden.
c) Wenn die Ware nach Ablauf des
Mindesthaltbarkeitsdatums nach Prüfung einwandfrei ist,kann sie verzehrt
werden. d) Nach Ablauf
des Verbrauchsdatums darf die Ware nicht mehr verwendet werden.
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